Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга объявляет прослушивание на вакантные места в следующие группы:
-первые скрипки
-вторые скрипки
-валторны

Программа включает одно произведение по выбору участника.

Список документов для участия в конкурсе:
Анкета (можно скачать по ссылке https://vk.com/publicspbso)
Автобиография
Фотография (для документов)

Даты прослушиваний обговариваются индивидуально.
Подать документы можно по электронной почте spbsorchestra@gmail.com

Справки по телефонам:
+79112582494 Александра
+79217573372 Елизавета

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер


17.05.2024 года, 19.00
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34
БЕТХОВЕН. «ФИДЕЛИО»
«Фиделио» — великая опера: Бетховен создал произведение, актуальное для любого времени. В какой бы исторический контекст не помещали её сюжет, он выглядит органично, а классический стиль музыки только подчёркивает его универсальность.
В версии режиссёра Ирины Фокиной и художественного руководителя постановки Сергея Стадлера действие переносится в Петербург 1825 года. Выбор эпохи не случаен, ведь события декабрьского восстания необыкновенно созвучны идеям композитора и Великой французской революции. Как и декабристы, Флорестан у Бетховена — человек, равный по положению своим противникам. Насколько бы благородны не были мотивы его борьбы, борется он прежде всего за власть. Но есть и другой подвиг — подвиг женщин, подвиг Леоноры, которая сражается за жизнь конкретного человека, за маленькое (в масштабах революций) личное счастье.
Создатели спектакля ставят перед зрителем философские вопросы и находят актуальные решения для их воплощения в пространстве театра. Великолепные исторические костюмы органично сочетаются с видеопроекциями, показами хроники, отсылками к языку современной культуры.
Опера Бетховена написана в ораториально-симфоническом стиле, что с одной стороны делает её очень трудной для сценического воплощения, а с другой — предъявляет высокие требования к певцам и оркестру. История русских постановок «Фиделио» довольно скромна. Вероятно, в царское и советское время описываемые события вызывали слишком много ассоциаций. В XXI веке состоялось несколько концертных исполнений, а также ряд отдельных спектаклей в рамках фестивалей. И появление единственной оперы Бетховена в виде полноценного спектакля стало одним из главных событий в культурной жизни Петербурга.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

Солисты «Петербург-концерта»
Режиссёр — Ирина Фокина
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Государственный ансамбль танца «Барыня»
Руководитель — заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Продолжительность — 2 часа с антрактом
Опера исполняется на немецком языке


20.05.2024 года, 19.00
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34
Орфей
Легендарный певец Орфей, которому внимали не только люди, но и боги Древней Греции, является символом музыкального искусства. Неслучайно его образ периодически находит отражение в произведениях композиторов. Согласно распространенной версии, отцом Орфея был фракийский царь Эагр, матерью – муза эпической поэзии Каллиопа, а лира, на которой музыкант играл, стала драгоценным подарком бога Аполлона, покровительствующего искусству.
Программа Симфонического оркестра Санкт-Петербурга во главе с художественным руководителем Сергеем Стадлером представит великолепную панораму сочинений, вдохновленных одним из самых известных героев древнегреческой мифологии.
Концерт откроет фрагмент из музыки балета «Орфей», созданного французским композитором Жаном Роже-Дюкасом специально для прославленного танцовщика и хореографа Михаила Фокина.
«Орфей», написанный Монтеверди, – выдающийся пример, который запечатлел образ музыканта в опере практически на заре ее исторического развития. Инструментальные фрагменты из оперной партитуры начала XVII столетия прозвучат в транскрипции для струнного оркестра, которая была осуществлена итальянским композитором Малипьеро спустя более трех столетий.
Выдающийся хореограф Джордж Баланчин считал, что Стравинский – это Орфей XX века. Возможно, именно эта позиция обусловила заказ балета с одноименным названием композитору. Музыка балета «Орфей», фрагменты из которого прозвучат, написана в неоклассическом стиле.
Завершит первое отделение увертюра к опере «Душа философа, или Орфей и Эвридика», созданная Гайдном для лондонской сцены и обнаруженная в середине прошлого столетия.
Во втором отделении будут исполнены два акта из оперы «Орфей и Эвридика», принадлежащей перу Глюка. В партитуре австрийского композитора мифологический сюжет нашел одно из самых органичных претворений, что позволило опере «Орфей и Эвридика» стать совершенным творением эпохи классицизма. Глюк неоднократно редактировал свое сочинение для различных постановок; в программе вечера будет представлена первая, венская редакция оперы.
«Орфей в аду» Оффенбаха, которую сам композитор причислял к жанру комической оперы, называли памфлетом на французское общество середины XIX века. На премьере произведение успеха не имело, и лишь после разгромной статьи спектакль привлек огромное внимание публики. Блестяще переработанный сюжет, в котором стандартная фабула древнегреческого мифа дополнена ситуациями, свойственными комедии положений, до сегодняшнего дня позволяет «Орфею в аду» оставаться в ряду самых ярких оперетт.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

Солисты «Петербург-концерта»
Режиссёр — Ирина Фокина
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Государственный ансамбль танца «Барыня»
Руководитель — заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Продолжительность — 2 часа с антрактом
1.06.2024 года, 18.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90

К 220-летию со дня рождения Михаила Глинки

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.

Такие строки посвятил Пушкин своему младшему современнику – композитору Михаилу Глинке, с которым лично был знаком, после премьеры оперы «Жизнь за царя».
Опера, получившая в советское время новое имя – «Иван Сусанин», является образцом отечественной музыкальной культуры и своего рода хрестоматийным учебником, входившим в поле зрения всех русских композиторов.
Премьера оперы «Жизнь за царя», название которой в XIX столетии воспринималось наподобие словосочетания «жизнь, отданная за родину», стала первой классической русской оперой и ознаменовала новую эру российской музыкальной культуры.
Глинка, словно великий первооткрыватель, совершил небывалый прорыв, соединив в своем творении ведущие тенденции европейского музыкального искусства и национальный мелодизм. Композитор открыл русскую музыку не только для мирового сообщества, но прежде всего для просвещенных соотечественников, многие из которых не подозревали о красоте, глубине образов и содержания народных песен.
Вторая опера Глинки – «Руслан и Людмила», написанная на пушкинский сюжет, была встречена прохладно и недолго продержалась на сцене. Понадобилось время, прежде чем мудрая оперная сага, наполненная чарующими мелодиями и необыкновенными оркестровыми находками, нашла отклик у слушателей.
Упоминая имя композитора, следует помнить, что Глинка, подобно Пушкину в литературе, – явление особое и особенное. Без него вряд ли появились бы в русской музыке такие прославленные композиторы, как Чайковский и Рахманинов, Мусоргский и Римский-Корсаков, Прокофьев и Свиридов…
Именно Глинке выпала великая честь стать первым российским композитором-классиком, заложившим крепкие основы и векторы развития отечественной музыкальной культуры.
Программа, приуроченная к 220-летию со дня рождения Глинки, является приношением композитору и включает самые известные фрагменты из опер «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила», а также симфонические и вокальные произведения.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

ДИРИЖЕР – МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ

Продолжительность — 2 часа с антрактом
6.06.2024 года, 19.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90
К Юбилею Пушкина
«Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз.
Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала» – так описывала гения русской культуры одна из его современниц.
Личность Пушкина до сих пор окутана тайнами, а творчество – притягательный магнит для каждого, кто с ним соприкасается, в том числе для композиторов, чьи сочинения созданы на основе произведений классика отечественной литературы.
Так, к 100-летию со дня рождения Пушкина Николай Римский-Корсаков написал оперу «Сказка о царе Салтане», поставленную в Москве с роскошными декорациями Михаила Врубеля. Симфонический фрагмент «Полёт шмеля», который периодически исполняется как самостоятельная пьеса, является шедевром оркестровой музыки и подлинным украшением оперной партитуры «Сказки о царе Салтане».
Опера «Золотой петушок», завершающая творческий путь Римского-Корсакова, вызвала пристальное внимание цензуры, за которым последовал запрет на постановку. Небылица в лицах, как сам композитор называл свою последнюю оперу, в определенной степени – сатирический шарж, порочивший, казалось бы, безупречный образ российской государственности начала XX века.
Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» созданы Георгием Свиридовым на основе музыки, написанной им к одноименному фильму. Сочинение, вдохновленное хрестоматийной прозой, заслуженно обрело любовь и популярность широкой слушательской аудитории и является неотъемлемой частью золотого фонда оркестрового репертуара.
В год 225-летия со дня рождения «солнца нашей поэзии» в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и дирижера Павла Петренко прозвучат сюиты из музыки к операм «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, а также музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» Свиридова.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

ДИРИЖЕР – Павел Петренко

Продолжительность — 2 часа с антрактом
13.06.2024 года, 19.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90
Гениальные однофамильцы
Иоганн Штраус-сын – признанный австрийский композитор, скрипач, дирижер – вошел в историю как «король вальсов». В творческом наследии музыканта не только вальсы, но также польки, кадрили, мазурки, галопы, марши, оперетты – всего около пяти сотен произведений.
Композитор сочинял чрезвычайно быстро, записывая свои произведения не только на нотной бумаге, но и на оказавшихся под рукой салфетках или манишках. Иоганн Штраус-сын признавался: «Мелодии текут из меня, как вода из крана».
«Король вальсов» снискал мировую известность при жизни: ему аплодировали в родной Австрии, в разных странах Европы, в Соединенных Штатах Америки и восторженно принимали в России.
Немецкий композитор и дирижер Рихард Штраус, родившийся практически на сорок лет позже своего однофамильца, в родстве с Иоганном Штраусом-сыном не состоял, что ничуть не помешало ему занять прочное место на музыкальном олимпе XIX–XX веков.
Рихард Штраус работал практически во всех существующих жанрах, отдавая все же предпочтение симфонической поэме, опере и камерно-вокальным произведениям.
Одно из высказываний композитора гласит: «Я не знаю большего счастья для композитора, чем написать простую песню, которая через пятьдесят лет станет народной, а имя ее творца между тем будет позабыто». Кажется, Рихард Штраус лукавил – его стиль (отточенный музыкальный язык в соединении с безупречным вкусом и филигранным мастерством) был далек от понятия «простота» и, скорее, настраивал слушателей на изысканный интеллектуальный диалог.
В программе прозвучат фрагменты из оперетт «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Венская кровь» и танцевальные «хиты», созданные Иоганном Штраусом-сыном, а также сюита вальсов из оперы «Кавалер розы» и Четыре последние песни для сопрано с оркестром, написанные Рихардом Штраусом.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

ДИРИЖЕР – Павел Петренко

Продолжительность — 2 часа с антрактом