Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

V Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда»

Дорогие подписчики, вынуждены сообщить, что V Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда» переносится. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Ваши билеты будут действительны. Если вам не подойдет новая дата выбранного концерта, вы сможете вернуть билет по месту приобретения.
Билеты, приобретенные по «Пушкинской карте» или по скидке, также подлежат возврату в полном объеме.
Даты переноса:
— 20 марта в 19:00 — Концерт-открытие (перенос с 15 января)
Екатерининское собрание
Наб. к. Грибоедова, 88-90
— 23 марта в 19:00 — «Планеты» (перенос с 16 января)
Атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа
Дворцовая площадь, д. 6/8
— 27 марта в 20:00 — Хиндемит «Гармония мира». Моцарт «Юпитер» (перенос с 22 января)
Большой итальянский просвет Эрмитажа
Дворцовая набережная, д. 34
— 4 апреля в 19:00 — Луна и солнце (перенос с 24 января)
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34
— 10 апреля в 19:00 — Рихард Вагнер «Летучий голландец» (перенос с 19 января)
Эрмитажный театр
Дворцовая наб., д. 34

По всем вопросам вы можете написать в сообщения группы https://vk.com/publicspbso.
27.03.2025 года, 20.00
Большой итальянский просвет Государственного Эрмитажа
(Дворцовая пл., д. 34)

V Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда»

Хиндемит «Гармония мира». Моцарт «Юпитер»

Перенос с 22 января

Программу, проходящую в рамках V Рождественского фестиваля «Вифлеемская звезда», составят симфонические партитуры Пауля Хиндемита и Вольфганга Амадея Моцарта, в названиях которых прослеживается влияние космического начала.
«Гармония мира» – так озаглавлен философский трактат немецкого астронома Иоганна Кеплера, послуживший источником вдохновения для двух произведений Хиндемита: симфонии (1951) и оперы (1957).
Симфония «Гармония мира» состоит из трех частей; каждая из них имеет определенную метафизическую программу. Первая часть воплощает гармонию небесных сфер; вторая повествует о человеческом микрокосмосе; третья воспевает высшую гармонию макрокосмоса.
Симфонию № 41, вышедшую из-под пера Моцарта летом 1788 года, Чайковский называл «одним из чудес симфонической музыки». В исполнительской практике за партитурой закрепилось название «Юпитер». Этому сочинению свойственны особый размах, величавость и грандиозность замысла.


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России Сергей Стадлер

Дирижер - Алексей Ньяга
4.04.2025 года, 19.00
Эрмитажный театр
(Дворцовая наб., д. 34)

V Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда»

Луна и солнце

Перенос с 24 января

Программа «Луна и солнце» завершит V Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда».
В первом отделении концерта прозвучат сочинения «лунной» тематики западноевропейских композиторов: фрагменты из опер «Лунный мир» Гайдна, «Турандот» Пуччини, «Каприччио» Р. Штрауса, «Питер Граймс» Бриттена; песня Шуберта «Лунная ночь», миниатюра «Лунный свет» Дебюсси (в оркестровке Капле), а также «Лунная» соната Бетховена в версии для струнного оркестра.
Во втором отделении в «солнечную» коллекцию войдут фрагменты опер «Садко», «Золотой петушок», «Млада» Римского-Корсакова; «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Алеко» Рахманинова; а также фрагменты музыки Чайковского к драме Островского «Снегурочка», музыки балета «Жар-птица» Стравинского, скифской сюиты «Ала и Лоллий» Прокофьева.
Музыкальный вечер, в котором прозвучат произведения, связанные с двумя контрастными светилами, станет ярким финалом насыщенного фестивального проекта.

Ансамбль «Барыня»

Художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Солисты «Петербург-концерта»

Ансамбль солистов «Рождество»

Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева

Режиссер = Ирина Фокина


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России Сергей Стадлер

Дирижер - Алексей Ньяга
10.04.2025 года, 19.00
Эрмитажный театр
(Дворцовая наб., д. 34)

V Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда»

Рихард Вагнер. Летучий голландец.

Премьера

Перенос с 19 января

В рамках V Рождественского фестиваля «Вифлеемская звезда» будет представлена опера «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. Шедевр мировой музыкальной культуры, созданный в рекордные сроки, органично соединил фантастику, идеалы романтизма и народно-бытовые сцены.
Старинная легенда о корабле-фантоме и его капитане, который вынужден скитаться по морям и океанам с возможностью раз в семь лет пристать к берегу, вызвал живой отклик композитора: «Этот сюжет привел меня в восторг и неизгладимо запечатлелся в душе». Только верная женская любовь может спасти «Летучего голландца», но возможно ли это после ряда разочарований и краха надежд?
Оперное творение, написанное Вагнером, чрезвычайно живописно и захватывает с первых звуков увертюры. Образ моря стал не только стимулом для создания партитуры (композитор во время путешествия в Великобританию попал в страшный шторм), но также важным эмоциональным фоном происходящих событий.

Ансамбль «Барыня»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина
Солисты «Петербург-концерта»
Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Режиссер = Ирина Фокина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России Сергей Стадлер

Дирижер - Павел Петренко
13.04.2025 года, 19.00
Мальтийская капелла
Садовая улица, 26Д.

МОЦАРТ. Оперы seria

В творческом наследии Моцарта опере уделено одно из самых почетных мест. Композитор обращался к этому виду музыкально-драматического искусства на протяжении всей жизни и являлся одним из его реформаторов, декларируя свои тезисы не в теоретических трактатах, а в самих музыкальных творениях.
Моцарт был убежден, что в опере «поэзия должна быть послушной дочерью музыки», обращая при этом пристальное внимание к развитию литературной фабулы произведения в целом.
Несмотря на театральные условности классицизма, оперные партитуры композитора необыкновенно вдохновенны и органичны в соединении музыки и драматического действия. Выдающийся критик Александр Серов отмечал: «…лица опер Моцарта – совершенно живые люди, с отдельными, до крайности разнообразными характерами, с тонкими, чисто индивидуальными оттенками этих характеров».
Концерт познакомит с некоторыми операми seria (серия; серьезная опера) Моцарта, которые созданы на историко-мифологические сюжеты с философским месседжем и в которых глубина смыслов сочетается с великолепием вокально-оркестровой ткани.
В программе музыкального вечера прозвучат фрагменты из опер «Идоменей, царь Критский», «Митридат, царь Понтийский», «Царь-пастух» и «Милосердие Тита», написанные Моцартом в разные периоды его жизни.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России Сергей Стадлер

Дирижер - Павел Петренко

Солисты Петербург-концерта
19.04.2025 года, 20.00
ZARENKOV GALLERY
ул. Социалистическая, д. 21, 10 этаж.

Времена года.

Вивальди. Пьяццолла

Яркую и насыщенную концертную программу составят два известных музыкальных цикла, объединенные темой – времена года.
Четыре концерта, имеющие подзаголовки «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», входят в восьмой опус под названием «Опыт гармонии и изобретения» Антонио Вивальди. В исполнительской практике прошлого столетия они были объединены в единый цикл и получили общее наименование «Времена года» (подобного названия сам композитор не давал).
История создания этих четырех концертов, в которых Вивальди проявляет себя как великий мастер оркестровых красок и звукоизобразительных приемов, доподлинно неизвестна: возможно, идея появилась во время путешествий композитора по Италии. «Времена года» запечатлели не только красоту увиденного мира, но и универсальность бытия, в котором изменения и константность сосуществуют в органичном единстве.
Астор Пьяццолла возвел танго в ранг высокого искусства, тем самым открыв дня него двери академических концертных залов. Четыре танго «Времена года в Буэнос-Айресе» являются квинтэссенцией стиля композитора, который представляет собой органичный сплав классической музыки, джаза и народных мотивов. В этих произведениях Пьяццолла не только показал смену сезонов, но и блистательно продемонстрировал многостилевую музыкальную культуру Аргентины.

СолисткаАнна Орехова (скрипка), лауреат международных конкурсов, концертмейстер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Камерный состав Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер - Павел Петренко
20.04.2025 года, 19.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90

Золотая коллекция для духового оркестра

Представить три столетия музыки за один вечер – задумка чрезвычайно смелая, но для духового оркестра абсолютно реальная. Репертуар духовых коллективов необыкновенно широк и включает разнообразную палитру стилей, жанров и музыкальных направлений.
Взрослую и детскую аудиторию ждет путешествие, в котором шедевры классики, современные сочинения и блистательные аранжировки популярных песен гармонично соседствуют и дополняют друг друга. В каждом из отделений прозвучат произведения-раритеты, чье появление на концертной эстраде – всегда событие!
Симфония № 3 отечественного композитора и военного дирижера Бориса Кожевникова, получившая название «Славянская», пронизана русским духом. В ней – молодецкая удаль, задор, воодушевление и вместе с тем – нежный лиризм и напевность. Созданная полвека назад, в наши дни «Славянская» симфония будто бы переживает второе рождение, напоминая об исторических корнях.
Серенада ми-бемоль мажор, написанная семнадцатилетним Рихардом Штраусом, несет отголоски классических образцов этого жанра, тенденций романтической эпохи и одновременно формирует стиль, который позже стал узнаваем, даже если бы имя автора не было указано на партитуре. Особое внимание немецкого композитора к духовым инструментам, вероятно, можно объяснить тем, что его отец служил валторнистом в Мюнхенском придворном оркестре.
Откроет музыкальный вечер величественное Шествие князей из оперы-балета «Млада» Николая Римского-Корсакова, настраивая на яркую и многогранную программу, адресованную широкому кругу слушателей.

Духовой оркестр «Невские фанфары»
Духовая и ударная группы Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер – Юрий Фокин
Режиссер – Ирина Фокина

25.04.2025 года, 19.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90

Дворжак. Славянские танцы. Симфония №8

Концертная программа включает сочинения Антонина Дворжака – выдающегося композитора-романтика, в наследии которого органично нашли преломление национальные черты чешской музыки и общеевропейские тенденции музыкального искусства XIX столетия.

Славянские танцы, получившие широкую известность во всем мире, являются визитной карточкой Дворжака. Композитор написал две тетради Славянских танцев (первоначально для фортепиано в четыре руки; позднее они были оркестрованы Дворжаком) по предложению издателя Фрица Зимрока. Первый сборник был принят публикой с восторгом. Второй сборник, вышедший из печати спустя восемь лет, также имел ошеломительный успех. В программе прозвучат Славянские танцы из второй тетради Дворжака, запечатлевшие великолепную панораму многовековой культуры Чехии.

Симфония № 8, созданная всего лишь за два месяца, – одна из творческих вершин композитора. Воспевание родной страны – вот основная тема произведения. В Симфонии будто бы оживают картины из чешской истории, окутанные легендами, и предстают живописные пейзажи, которыми сам Дворжак мог любоваться бесконечно. Дворжак неоднократно дирижировал этим сочинением, вызывающим теплый отклик современников, отмечавших удивительную мелодичность и нежный лиризм Симфонии.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

ДИРИЖЕР – ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО

11.05.2025 года, 15.00
Залы Боспора Государственного Эрмитажа
Дворцовая наб., д. 34

Глюк. Орфей и Эвридика

В уникальном пространстве «Залы Боспора Государственного Эрмитажа» прозвучит шедевр эпохи классицизма и одно из лучших претворений известного древнегреческого мифа в истории мирового наследия – опера «Орфей и Эвридика» австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка. Это общедоступный концерт для всех посетителей Эрмитажа в этот день.
Сюжет о легендарном певце Орфее, которому внимали не только люди, но и боги Древней Греции, неоднократно привлекал внимание композиторов и находил отражение в самых разных жанрах. Именно Орфей стал героем первой дошедшей до нас оперы, поскольку является символом музыкального искусства и покровителем артистов.
Опера «Орфей и Эвридика», завершенная Глюком в 1762 году, тогда же увидела свет: премьера прошла в Вене под руководством автора. Согласно эстетике оперного театра второй половины XVIII столетия, трагическая концовка была заменена на счастливую развязку: боги вознаграждают Орфея за верность и возвращают ему Эвридику.
Во время работы над оперной партитурой Глюк стремился создать контрастные образы подлунного мира и Элизиума и дать выразительные музыкальные характеристики главных героев, которые вместе с тем не вступали бы в противоречие с драматургией спектакля. Композитор придерживался принципа, им же сформулированного: «Музыка должна играть по отношению к поэтическому произведению ту же роль, какую по отношению к точному рисунку играет яркость красок».
В программе вечера «Орфей и Эвридика» Глюка прозвучит в венской (первой) редакции, и слушатели очередной раз соприкоснутся с мыслью о том, что истинная красота произведения искусства, как и истинная любовь, – вне времени и пространства.

Режиссер – Ирина Фокина
Солисты Петербург-концерта

Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева

Государственный ансамбль танца «Барыня»
Руководитель - заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
народный артист России
СЕРГЕЙ СТАДЛЕР

Общедоступный концерт для всех посетителей Эрмитажа в этот день