Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга объявляет прослушивание на вакантные места в следующие группы:
-первые скрипки
-вторые скрипки
-валторны

Программа включает одно произведение по выбору участника.

Список документов для участия в конкурсе:
Анкета (можно скачать по ссылке https://vk.com/publicspbso)
Автобиография
Фотография (для документов)

Даты прослушиваний обговариваются индивидуально.
Подать документы можно по электронной почте spbsorchestra@gmail.com

Справки по телефонам:
+79112582494 Александра
+79217573372 Елизавета

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер


18.04.2024 года, 19.00
Эрмитажный театр, Государственный Эрмитаж
Дворцовая наб., д.34

ИОГАНН ШТРАУС. «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ»

Ослепительная, яркая, жизнерадостная оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» будет представлена на сцене Эрмитажного театра артистами «Петербург-концерта» и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.
Её окрыляющая музыка отличается неистощимой мелодической изобретательностью и создаёт особую атмосферу радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций…
В основу сюжета был взят якобы реальный случай из жизни, когда на бале-маскараде мужчина не узнал свою жену под маской, и был очарован «прекрасной незнакомкой». Сюжет не нов, но по-прежнему актуален: порой, чтобы быть замеченной собственным мужем, женщина вынуждена предстать в новом загадочном образе! И нужно обладать мудростью Розалинды, чтобы выйти с достоинством из этой пикантной ситуации.
Спектакль наполнен смешными моментами, курьезами и недоразумениями, с которыми персонажи справляются по-штраусовски легко и весело.

Сценическая история «Летучей мыши» оказалась не такой легкой, как ее содержание. Первое исполнение состоялось 5 апреля 1874 года в Вене, в театре «Ан дер Вин». Это удивительно, но она была холодно принята той самой изысканной венской публикой, которая боготворила Штрауса за вальсы. Оперетта выдержала всего 17 представлений, после чего была снята с репертуара. Однако в Берлине это произведение имело огромный успех, еще более восторженно его приняли парижане. В Париже нарасхват шли не только портреты композитора, но шляпы и перчатки «а ля Штраус» и галстуки «Летучая мышь». Лишь после такого триумфа в Европе эта оперетта, вновь поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями.

«Летучая мышь» Иоганна Штрауса уже давно стоит в одном ряду с лучшими музыкальными спектаклями мира. Это одна из самых известных и блистательных оперетт в истории жанра. К ней обращались и продолжают обращаться выдающиеся дирижёры и музыканты, среди которых Густав Малер, Бруно Вальтер, Феликс Вейнгартнер, Ханс Кнаппертсбуш, Герберт фон Караян.


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

режиссер – Ирина Фокина
Ансамбль солистов «Рождество»
художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Ансамбль «Барыня»
руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина
Солисты «Петербург-концерта»

21.04.2024 года, 19.00
Большой итальянский просвет Государственного Эрмитажа
(Дворцовая наб., д. 34)

Малер. Симфония № 4. Р. Штраус. Финал оперы «Кавалер розы»

В исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера прозвучат выдающиеся творения композиторов-современников – Густава Малера и Рихарда Штрауса.
Четвертая симфония Малера увидела свет в 1901 году: впервые исполненная в Мюнхене под управлением автора, она не вызвала восторженного отклика у публики и была оценена позднее.
В финале Четвертой симфонии Малер использует песню, созданную ранее на стихи из сборника немецких народных песен «Волшебный рог мальчика» и запечатлевшую детские мечты о рае.
Четвертая симфония Малера – самая лиричная из всех девяти симфоний композитора – является своего рода философской метафорой идиллии и грез о вселенской гармонии.
Опера «Кавалер розы» – одна из наиболее исполняемых в наследии Рихарда Штрауса – блестящая комедия положений в стиле «Свадьбы Фигаро» Моцарта.
Композитор признавался: «В течение трех спокойных дней я полностью закончил очень живое либретто полусерьезной оперы с ярко-комическими фигурами и ситуациями, красочным, почти прозрачным действием, в котором есть повод для поэзии, шутки, юмора и даже немного для танцев».
Поставленная в 1911 году, опера «Кавалер розы» переносит слушателей в середину XVIII столетия, наполняя спектакль изысканным флером галантной эпохи.
В программе прозвучит финальное трио из оперы «Кавалер розы» – самого «венского» сочинения Рихарда Штрауса, – в котором композитор создает совершенно невероятную по красоте звучания оркестровую палитру.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

Солистки:
Екатерина Шиманович, сопрано
Анастасия Симанская, сопрано
Виктория Ребенко, сопрано
Анастасия Мещанова, меццо-сопрано
28.04.2024 года, 19.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90
Римский-Корсаков. К Юбилею
В концертной программе, приуроченной к 180-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова, прозвучат известные произведения композитора, творчество которого является неотъемлемой частью отечественной музыкальной культуры.
Опера «Царская невеста» – одна из самых исполняемых русских опер в России и за рубежом – написана по драме Льва Мея. История, повествующая о третьей женитьбе Ивана Грозного и скоропостижной кончине Марфы Собакиной, стала основой для литературного произведения, наполненного драматическими коллизиями, сильными страстями и нежной любовью.
Римский-Корсаков познакомился с этой пьесой еще в конце 60-х годов, но обратился к ее сюжету гораздо позднее – в зрелый творческий период, в 1898 году. Арии, ансамблевые сцены, хоровые номера, а также увертюра, построенная на противостоянии мрачной, напряженной темы и светлой, лирической мелодии, покоряют искренностью, проникновенностью и красотой. В программе прозвучат фрагменты из оперы «Царская невеста», которые познакомят с лучшими страницами этого сочинения.
Симфоническая сюита «Шехеразада», созданная в 1888 году, – блистательный образец оркестрового стиля Римского-Корсакова. Изумительное сочетание тембров инструментов и роскошь звуковых красок, демонстрирующая богатство художественных возможностей оркестра, а также манящий восточный колорит на протяжении многих десятилетий притягивают неподдельное внимание исполнителей и слушателей по всему миру.
Вдохновившись сказками из сборника «Тысяча и одна ночь», композитор свободно трактовал сюжеты некоторых из них в четырех частях симфонической сюиты «Шехеразада». В начале партитуры Римский-Корсаков указал программу своего произведения: «Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказывала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

Дирижер - Павел Петренко


30.04.2024 года, 14.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90
Гензель и Гретель

Музыкальная сказка «Гензель и Гретель» немецкого композитора Энгельберта Хумпердинка, представляющая собой трехчастную романтическую оперу, написана по одноименной сказке Братьев Гримм. Идея создания произведения принадлежала сестре композитора Адельхайд Ветте, которая и стала автором сценария оперного спектакля.

На рубеже XIX–XX веков «Гензель и Гретель» имела большой успех не только в Германии, но и в России, где она шла под названиями «Ваня и Маша» и «Пряничный домик». Опера, ныне популярная в Европе в период рождественских праздников, соединяет в себе интонации, присущие многим романтическим сочинениям, черты вагнеровских опер, а также народные детские песенки и танцевальные мотивы.
Сюжет фантастической истории, в которой заблудившиеся в лесу дети встречаются с колдуньей, превращающей своих пленников в пряники в человеческий рост, в определенной степени поучительный. Как и положено, в сказке добро побеждает зло, и в конце оперы все герои славят Всевышнего, воспевая мудрость и радость бытия.
А открывается оперный спектакль «Гензель и Гретель» чудесной увертюрой, которая нередко звучит на концертной эстраде как самостоятельное произведение, включающее основополагающие темы оперы.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер

Дирижер – Павел Петренко
режиссер – Ирина Фокина
Ансамбль солистов «Рождество»
художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Ансамбль «Барыня»
руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина
Солисты «Петербург-концерта»

4.05.2024 года, 19.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90
В ритме солнечного танца
Яркий праздник музыки, наполненный танцевальными мотивами и вовлекающий в атмосферу радостного музицирования, ждет взрослую и детскую аудиторию, пришедшую на концерт «В ритме солнечного танца».
Великолепная палитра, включающая множество самостоятельных сочинений и танцевальных номеров из известных музыкальных творений отечественных и зарубежных композиторов, предстанет в исполнении духового оркестра «Невские фанфары» и Государственного ансамбля танца «Барыня».
Для жителей и гостей Северной столицы прозвучат популярные произведения, узнаваемые с первых нот, блистательные аранжировки, а также произведения, которые не так часто звучат на концертной эстраде Санкт-Петербурга.
Концертная программа в исполнении духового оркестра, чьи художественные возможности, как манящий горизонт, практически безграничны, подарит прекрасное настроение, заряд бодрости и энергии всем, кто решит провести майский вечер в ритме солнечного танца.

Духовой оркестр «Невские фанфары»
Духовая и ударная группы Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер - Юрий Фокин

Государственный ансамбль танца «Барыня»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер
13.05.2024 года, 19.00
Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Михайловская ул.,2
Программу вечера составят виртуозные произведения для скрипки с оркестром выдающихся скрипачей: Крейцера, Шпора, Вьетана, Берио, а также Моцарта, который превосходно играл на этом инструменте.
Сочинения, исполняемые в этот вечер, связаны с тем или иным женским образом прошлого, в том числе с именами известных европейских оперных примадонн, флер невероятной славы которых сохранился и в XXI веке.
     Итальянскую певицу Анжелику Каталани по праву можно назвать ярчайшим явлением романтической эпохи. По отзывам современников, ее безупречный голос (колоратурное сопрано) не знал преград в исполнении арий виртуозного характера. Именем Анжелики Каталани назвал свой Семнадцатый концерт для скрипки с оркестром выдающийся скрипач, композитор и педагог французской школы Родольф Крейцер, который написал сочинение специально для совместного концерта с певицей в Милане.
     В наследии немецкого композитора и скрипача Луи Шпора, включающего симфонии, оперы, оратории, кантаты, мессы, важное место занимают концерты для скрипки с оркестром.
Восьмой концерт Шпора, созданный, согласно легенде, под впечатлением от выступления несравненной и в то время очень молодой Джудитты Паста, носит подзаголовок «В форме вокальной сцены» и как будто отсылает слушателей к оперному спектаклю, один из фрагментов которого запечатлен в музыке.
     Серенаду ре мажор Моцарт написал по заказу – специально к свадьбе Элизабет Хаффнер, дочери бургомистра Зальцбурга. В произведении, вошедшем в историю как «Хаффнер-серенада», три части, которые образуют своего рода концерт для скрипки с оркестром. Моцарт, который, по его собственным словам, «первую половину жизни видел себя со скрипкой в руках», играл данный скрипичный концерт на этой свадебной церемонии.
Лондонская версия концертной арии Infelice для сопрано, скрипки и оркестра, созданная Мендельсоном, посвящена Марии Малибран и ее второму супругу – Шарлю де Берио.
Обладательница великолепного меццо-сопрано, Малибран – испанка по происхождению, родилась в музыкальной семье и в девичестве носила фамилию Гарсия. Ее родители, а также сестра – известная под именем Полина Виардо, были певцами.
Однако именно Малибран, которую отличало гармоничное единение технического совершенства и актерского дарования, стала легендой и самой восхитительной звездой оперной сцены XIX столетия, хотя и скончалась очень молодой.
    «Властелин смычка» Анри Вьетан, ученик Шарля де Берио, написал блистательную Фантазию «Ломбардцы в Иерусалиме» для скрипки с оркестром по мотивам оперы Верди «Ломбардцы в первом крестовом походе», которая посвящена Марии-Луизе Австрийской – второй супруге Наполеона I, а после его отречения правительнице нескольких областей Италии.
     Бельгийский скрипач и композитор Шарль де Берио стал создателем Фантазии на балетные темы для скрипки с оркестром, в которой, несомненно, сказывается влияние виртуозных оперных партий, покоряющих совершенством и красотой.


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер –
народный артист России Сергей Стадлер