Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
16.07.2025 года, 19.00
Пионерская площадь перед ТЮЗом

Рихард Штраус. Саломея

В рамках фестиваля "Опера-всем"

Опера будет представлена на новой для фестиваля площадке – на Пионерской площади перед зданием ТЮЗа. Опера Рихарда Штрауса «Саломея» находится в фокусе четырех культур: древневосточной, классической, модерна и неоклассической. Это библейская история о танце Саломеи, разыгрывающаяся в эллинистическом пространстве царя Ирода, взятая за основу драмы писателем эпохи модерна Оскаром Уайльдом, наконец положенная на музыку композитором позднеромантической эпохи Рихардом Штраусом.

Музыкальный руководитель постановки и дирижёр народный артист России Сергей Стадлер
Режиссёр-постановщик Виктор Высоцкий
Художник-постановщик Юлия Гольцова
Балетмейстер Константин Чувашев
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Ответственный концертмейстер Дарья Хондзинская

Солисты Мариинского театра:
Жанна Домбровская
Андрей Попов
Наталья Евстафьева
Екатерина Крапивина
Михаил Латышев
Олег Лосев
Виталий Янковский

Солист Михайловского театра
Александр Кузнецов

Солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
Артём Мелихов

Солист Музыкального театра Республики Карелия, приглашённый солист Мариинского театра
Юрий Заряднов

Солист Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина
Иван Шмелёв
Владислав Успенский
22.07.2025 года, 19.00
Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90

МЕЛОДИИ ГОЛЛИВУДА

Возможно ли июльским вечером перенестись в Голливуд и оказаться в эпицентре знаковых событий одной из крупнейших киностудий мира? Благодаря духовому оркестру «Невские фанфары», музыке и силе воображения — легко! Увлекательное путешествие за океан пройдет на одном дыхании и подарит множество ярких и красочных впечатлений.
Перед слушателями предстанет великолепная музыкальная панорама, которая включает самые известные саундтреки, написанные к шедеврам кинематографа и популярным кинолентам, а также к мультипликационным фильмам.
Зачастую огромная роль магического притяжения киноискусства обусловлена талантом композитора. Неслучайно музыкальные номера партитуры, перешагнув рамки конкретного фильма, стали хитами и разошлись платиновым тиражом, минуя временные и географические границы. Мелодии, созданные недавно и несколько десятилетий назад, по-прежнему узнаваемы и любимы, а новые аранжировки, предназначенные для разных оркестровых и ансамблевых составов, являются еще одним свидетельством их высокого рейтинга.
В исполнении духового оркестра «Невские фанфары» прозвучат музыкальные хиты, которые мы узнаем с первых звуков — и будто бы заново проживаем ту или иную кинематографическую историю. Программа, адресованная широкой слушательской аудитории, позволит не только насладиться музыкой Голливуда и пережить целую гамму эмоций и чувств, но и услышать кино по-новому.

Духовой оркестр «Невские фанфары»
Духовая и ударная группы Симфонического оркестра Санкт-Петербурга

Дирижёр — Юрий Фокин
Режиссер — Ирина Фокина
26.07.2025 года, 19.00
Мальтийская капелла
Садовая улица, 26Д.

Времена года.

Вивальди. Пьяццолла

Яркую и насыщенную концертную программу составят два известных музыкальных цикла, объединенные темой – времена года.
Четыре концерта, имеющие подзаголовки «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», входят в восьмой опус под названием «Опыт гармонии и изобретения» Антонио Вивальди. В исполнительской практике прошлого столетия они были объединены в единый цикл и получили общее наименование «Времена года» (подобного названия сам композитор не давал).
История создания этих четырех концертов, в которых Вивальди проявляет себя как великий мастер оркестровых красок и звукоизобразительных приемов, доподлинно неизвестна: возможно, идея появилась во время путешествий композитора по Италии. «Времена года» запечатлели не только красоту увиденного мира, но и универсальность бытия, в котором изменения и константность сосуществуют в органичном единстве.
Астор Пьяццолла возвел танго в ранг высокого искусства, тем самым открыв дня него двери академических концертных залов. Четыре танго «Времена года в Буэнос-Айресе» являются квинтэссенцией стиля композитора, который представляет собой органичный сплав классической музыки, джаза и народных мотивов. В этих произведениях Пьяццолла не только показал смену сезонов, но и блистательно продемонстрировал многостилевую музыкальную культуру Аргентины.
Солистка – Анна Орехова (скрипка), лауреат международных конкурсов, концертмейстер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

ДИРИЖЕР - ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО