Ближайшие мероприятия
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
французские концерты для скрипки с оркестром
23 марта 19:00
В 1795 году в столице Франции открылась первая в мире консерватория, куда принимали граждан независимо от иерархической принадлежности и происхождения, так как музыкальное образование было признано общественным делом, необходимым для служения новой государственной системе и продвижения ее интересов.
Скрипичные классы Парижской консерватории, в которых преподавали прославленные мастера, считались передовыми в Европе и во многом повлияли на развитие скрипичного искусства разных школ мира.
Родольф Крейцер – один из ярчайших представителей французской музыки рубежа XVIII–XIX веков, талантливый скрипач, обладавший, по воспоминаниям современников, страстным темпераментом и безупречной интонацией, педагог, композитор, ныне известен широкой публике благодаря сонате Бетховена, получившей название Крейцерова – в честь музыканта.
В программе прозвучат два сочинения Крейцера: Концерт для скрипки с оркестром № 18 «Император», а также Полонез из Концерта для скрипки с оркестром № 3, посвященный патриарху французской скрипичной школы Пьеру Гавинье.
Великолепный скрипач-виртуоз Пьер Роде, концерты которого с огромным успехом проходили не только во Франции, но и в других странах Европы, а также в России: в Санкт-Петербурге и в Москве, – на протяжении нескольких лет являлся солистом императорского двора Наполеона Бонапарта, а позже – Александра I. «Прелесть, чистота, изящество» – так охарактеризовал игру Роде его друг и коллега Пьер Байо.
Концерт для скрипки с оркестром № 1, написанный Роде, который крайне редко звучит на концертной эстраде, будет представлен взыскательной петербургской публике.
Луиджи Керубини – итальянский композитор и педагог – большую часть жизни провел во Франции и снискал уважение многих известных музыкантов, среди которых Бетховен, Шуман, Верди, Вагнер, Брамс. Именно Керубини стоял у истоков создания Парижской консерватории, а позже возглавлял это учебное учреждение около двадцати лет.
Композитор вошел в историю музыки, прежде всего, как автор опер, однако в его творческом наследии немало произведений, посвященных торжественным церемониям и празднествам эпохи Революции. В их числе Гимн Пантеону, на тему которого Керубини написал Вариации для скрипки с оркестром, также вошедшие в программу музыкального вечера.

Екатерининское собрание
(наб. канала Грибоедова, д. 88-90)


Исполнители:
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер

Солист - Сергей Стадлер (скрипка)
день рахманинова в эрмитаже
1 апреля 13:00

Первого апреля при поддержке Государственного Эрмитажа и Комитета по культуре Санкт-Петербурга «Петербург-концерт» организует масштабное музыкальное событие — День Рахманинова в Эрмитаже.

В год памяти выдающегося русского композитора и в день его рождения — 1 апреля — в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа в режиме нон-стоп будет исполнена грандиозная музыкальная программа, в которой найдут отражение кульминационные грани музыкального гения Сергея Рахманинова и его богатейшего наследия.
Эксклюзивный по продолжительности и полноте содержания мультижанровый музыкальный проект представит народный артист России, виртуозный скрипач, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергей Стадлер при участии музыкантов оркестра, вокалистов «Петербург-концерта» и молодых талантливых пианистов России.
Многочасовой музыкальный оммаж стартует в 13 часов, и его программа будет доступна всем посетителям музея в режиме «открытых дверей» (по билетам в Эрмитаж, без дополнительной регистрации), за исключением финальной части. Билеты на вечернее отделение, которое начнется в 20.30, после официального закрытия музея, можно приобрести на сайте «Петербург-концерта» (petroconcert.spb.ru).
Встреча с музыкой Рахманинова начнется с исполнения камерно-вокальных произведений – это одна из самых вдохновенных, лирико-поэтических страниц творчества композитора. Свои романсы — а их около восьмидесяти — он сочинял преимущественно на стихи великих русских поэтов XIX – начала XX века, среди которых Пушкин, Тютчев, Фет, А. Толстой, Мережковский, Бальмонт, Бунин, Северянин и многие другие.
Далее в программе прозвучат фортепианные сочинения Рахманинова, которые, благодаря его авторству, впервые в истории русской музыкальной культуры заняли центральное место: прелюдии, музыкальные моменты, этюды-картины.
Услышат посетители музея и Рапсодию на тему Паганини, которая негласно считается Пятым концертом для фортепиано с оркестром.
Симфоническое творчество Сергея Рахманинова в уникальном музыкальном проекте в честь 150-летия со дня его рождения будет представлено Первой и Второй симфониями.
Печально знаменитая премьера Первой симфонии состоялась в марте 1897 года в Санкт-Петербурге в рамках «Русских симфонических концертов» в исполнении оркестра под управлением Александра Глазунова. Заклейменная многими критиками как «декадентское» произведение, симфония (а точнее, ее провальная премьера) едва не погубила молодого композитора: слишком тяжело далось ему рождение этой музыки, но еще сложнее было пережить отчаяние и творческий кризис, который затянулся на долгих три года. При жизни Рахманинова, согласно его строгому запрету, Первая симфония больше не исполнялась и прозвучала вновь – на этот раз с успехом – почти спустя полвека, в 1944 году.
1 апреля, в день рождения Сергея Васильевича, в одном из самых креативных и созвучных духу времени музейных пространств мира гениальная Первая симфония прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, за дирижерский пульт встанет художественный руководитель оркестра, народный артист России, виртуозный скрипач Сергей Стадлер.
В вечернем отделении музыкальной программы, которое начнется в 20.30 и будет доступно по отдельным билетам, прозвучат три романса в переложении для скрипки с оркестром (солирует Сергей Стадлер) и Вторая симфония – одна из самых значительных партитур отечественной и мировой музыкальной культуры, премьера которой состоялась в 1908 году. Симфония стала воплощением основных тем, образов, эмоционального строя и музыкального языка, в полной мере свойственных стилю Рахманинова, творческое кредо которого выражено в известной цитате: «Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством».
Стать online-зрителями вечернего отделения концертной программы (начало в 20.30) смогут все желающие. Генеральный информационный партнер ТАСС проведет эксклюзивную прямую трансляцию для пользователей ВКонтакте. Ее можно будет посмотреть в официальной группе информационного агентства vk.com/tassagency. Прямая трансляция из Атриума Главного штаба проводится в рамках продвижения мультимедийного спецпроекта ТАСС «Человек-оркестр», который выйдет 31 марта к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.

Главный штаб Государственного Эрмитажа
(Дворцовая пл., д. 6/8)


Исполнители:
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер

Дирижер - Сергей Стадлер (скрипка)
Сергей Стадлер. Мальтийская капелла
8 апреля 19:00


Р. Вагнер. У черных лебедей (1861), WWV 95
А. Шенберг. Просветленная ночь (1899, REV. 1943), ор. 4
А. Шенберг. Ноктюрн
Р. Штраус. Вступление к опере «Каприччио» (1940-1941), op. 85
Г. Малер. Песня из вокального цикла на стихи Рюккерта (1902)
Г. Малер. Adagietto из симфонии № 5 до-диез минор (1902)
Э. Элгар. Sospiri, op. 70


Мальтийская капелла
Садовая улица, 26Д.

Исполнители:
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер

Струнная группа и арфа

Дирижер - Сергей Стадлер (скрипка)
Рахманинов. Оперы по Пушкину: «Алеко», «Скупой рыцарь»
14 апреля 19:00

Творческое наследие Сергея Рахманинова включает три оперы: «Алеко» и «Скупой рыцарь», созданные по произведениям Александра Пушкина, а также «Франческа да Римини», написанная на сюжет «Божественной комедии» Данте Алигьери.
Одноактная опера «Алеко», в основе которой фабула пушкинской поэмы «Цыганы», стала дипломной работой Рахманинова по окончании Московской консерватории в 1892 году. Появившаяся в рекордные сроки – за семнадцать дней – опера привлекла внимание музыкальной общественности и в 1893 году была поставлена на сцене Большого театра.
Одним из горячих поклонников первого оперного творения Рахманинова стал Чайковский, присутствовавший на премьере и высказавший пожелание о том, чтобы опера «Алеко» и его опера «Иоланта» шли в один вечер.
В последующих постановках «Алеко» принимали участие выдающиеся певцы. Так, подлинной удачей стала интерпретация титульной партии для Федора Шаляпина – большого друга Рахманинова.
Первое исполнение одноактной оперы «Скупой рыцарь» по одноименной поэме Пушкина, входящей в цикл «Маленькие трагедии», состоялось в 1906 году также в Большом театре.
На этот раз либретто написал сам композитор, практически ничего не изменив в тексте поэмы, а лишь немного сократив его. Рахманинов последовал путем старших коллег, создававших оперы на неизменные пушкинские строки, среди которых «Каменный гость» Александра Даргомыжского, «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова, «Пир во время чумы» Цезаря Кюи.
Опера «Скупой рыцарь» пронизана глубоким трагизмом. Подчас ведущая роль в создании образов действующих лиц и в целом атмосферы оперы принадлежит оркестру. Римский-Корсаков отмечал: «В музыке оперы есть весьма сильные, яркие драматические моменты. Сцена Барона, любующегося накопленным золотом, замечательна. Главное внимание композитора – в оркестре, а вокальная партия как бы приспособлена к нему».
В программе вечера, посвященного 150-летию со дня рождения Рахманинова, прозвучат опера «Алеко» и в образно-тематическом плане связанное с ней Каприччио на цыганские темы для симфонического оркестра, а также будут представлены фрагменты оперы «Скупой рыцарь».


Эрмитажный театр
(Дворцовая наб., д. 34)

Исполнители:
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер



Дирижер - Сергей Стадлер (скрипка)

Режиссер – Ирина Фокина

Ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева

Ансамбль «Барыня»
Руководитель ­– заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

Солисты Петербург-концерта
Рахманинов. Наследие мастера
21 апреля 19:00

ПРОГРАММА:

I отделение

С. Рахманинов

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор (1900-01), ор.18

1. Moderato

2. Adagiosostenuto

3. Allegroscherzando

Солист — Юнь Сюй Хуа (фортепиано)


II отделение


С. Рахманинов

Скерцо для оркестра ре минор (1887), TN 40

Вариации на тему Корелли в переложении для симфонического оркестра (1931), ор.42

«Каприччио на цыганские темы», симфоническая поэма (1892-1894), ор.12




Большой зал Екатерининского собрания
наб. канала Грибоедова, 88-90


Исполнители:
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер


Дирижер - Михаил Леонтьев
OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Made on
Tilda